设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 教学科研 教学工作 正文

社科部理论、实践课教学特色

来源:系部 时间:2013-05-30点击数:

德育:

我校是医学及医学相关类院校,承担着为社会为国家输送医疗卫生技术人才的重任。“大医必大儒”,要做一名好的医务工作者必须具备崇高的道德理想,具有科学的世界观、人生观和价值观;具有良好的社会公德和医德,要正直坦率、助人为乐,能正确处理个人与集体、医护、医患等各方面的关系;还应具有救死扶伤、实行人道主义和全心全意为人民服务的职业操守。快速发展的医药卫生事业对医药类高职高专学生思想道德教育提出了很高的要求,也为思政课教学提供了广阔的空间。  

我校思政课教师积极深化教育教学特色,抓好教学方法改革和创新,探讨适合高职高专学生思想心理实际的教学方法,初步构建起了“1234”(“一更新”、“两环节”、三结合”、四延伸”)思政课实践教学模式。

特色:

“一更新”,教学内容更新。思政课教师在教学中,紧跟时代发展步伐,创新教学内容,及时把中央文件精神、中央领导讲话融入教学体系,把国家医改政策等内容融入课堂教学内容,把加强政治理论教育与加强学生医德医风教育结合起来,丰富了思政课教学内容,激发了学生的学习兴趣,提高了教学的针对性和实效性。

“两环节”,课堂实践教学,发挥教师的指导作用和学生的主体作用,创新课堂教学方法,进行教学模式、教学方式改革;课外实践活动,充分利用校内校外两个资源,依托实践基地开展实践教学活动。  

“三结合”,把课堂理论学习与社会热点、焦点和学生的实际问题结合起来;把思想政治理论教学与医德医风教育结合起来;把思想政治理论课建设与思想政治理论课教师队伍建设和素质提高结合起来。

“四延伸”,思政课教学向学生班级管理、班风、学风建设延伸,加强学生集体意识教育和规范班级管理;思政课教学向校园文化建设延伸,开展主题鲜明、丰富多彩、寓教于乐的校园文化活动;思政课教学向学生社团组织、社团活动延伸;思政课教学向团课、党课教育延伸,积极协助学校党委业余党校抓好学生入党积极分子的培训教育工作。  

此外,思政课探索改进考试考核方式。学校注重综合全面考查学生的学习效果,加大学生平时考核成绩的比例。《形势与政策教育》课为教师集中授课、政治学习、形势报告和学生课外自学相结合的四种方式开展教学。考查方式采用撰写学习论文和开卷考试相结合,进行成绩评定。

体育:

 体育是一门不断发展的学科,作为教师就应时刻注意发展的最新动向,在教学中将最新的健康观念、健身实践经验及时地传授给学生,使教学活动和健身锻炼紧密联系。我们认真贯彻实施素质教育的精神,大力推进有效教育教学活动,结合我校体育课程改革的实施,和已形成的专项选修教学的特色,以教育部的《全国普通高等学校体育教程指导纲要》为依据,坚持课程标准的最基本的四个理念:1.坚持“健康第一”的指导思想,促进学生的健康成长。2.激发运动兴趣,培养学生终身体。3.以学生发展为中心,重视学生的主体地位。4.关注个体差异与共同需求,确保每一个学生受益。

 目前体育教研室共有9名教学人员。其中副教授4人,讲师3人,助理讲师1人,实验师1人。教研室在教育管理上的思路是:每位教师都要从教学和科研中进一步清楚地认识到学生的需求和市场的需要;教学方式的改革是:从以知识为中心、教授为中心、课堂为中心、书本为中心向以学生为中心、以能力为中心、以素质为中心、以发展为中心的转换;高素质和文理兼通的人才是21世纪所需要的人才,尽管体育有许多特殊性,但对体育方面培养也必须符合这一要求。

特色:

 目前我校体育教学以“健康第一、强健体魄”为理念,时刻抓住职业教育的特点,逐渐向“健身体育、终身体育”的方向发展。逐步改变传统的以运动技术教学为中心的教学方式,鼓励学生自主学习。在不同角度满足了学生的心理、生理和体能增强的需求,体现了21世纪教育教学改革的观念和专业思维方式。我校体育课的设置是:

1.在大一进行普修,主要提高学生对体育的兴趣和爱好及基本技术、基本动作的培养,积极推广休闲体育、倡导科学健身,为学生知识、能力、素质协调发展创造条件。

2.在大二针对学生对体育项目爱好的不同,进行专项选修课。共设置了6项选修内容。它们是:田径、篮球、排球、足球、武术和形体练习。以上选修课注重体育教育与健康教育相结合,学习内容贴近学生,符合学生的兴趣爱好,学生学习兴趣高涨,学生自主学习性强,教学效果良好。

    开展专项选修课不仅满足了学生的需求,也使得任课教师的专业授课水平和业务水平大大提高,在授课同时,时刻关注所教授课的发展动向,把最先进的技术争取在课上传授给学生。

Copyright (c) 2012 sdmc.Cn All Right Reserved. 山东医学高等专科学校(济南校区)版权所有地址:济南市二环南路5460号